A Mons Formation, em parceria com a SerTãoBras, oferece o terceiro curso intensivo de cura online de 2 de julho a 1º de outubro de 2021 . “Nosso objetivo foi desmaterializar todos os módulos teóricos que oferecemos no curso presencial na França, com uma dinâmica de vídeo-aulas, respostas de questões e testes de conhecimento à cada semana, será bem intensivo” explica Laurent Mons, diretor da escola francesa e professor do curso. As aulas serão ministradas por Laurent e Débora Pereira e convidados como Hervé Mons, Leonardo Seccadio da Sacco Brasil e Milton Nunes da Emater-MG.
O terceiro curso já será aperfeiçoado em relação aos primeiros. Foram incorporados novos conteúdos como o uso da morge, de fermentos e informações práticas para a criação de um queijo.
“O aluno deve prever algumas horas de estudos por semana, além das aulas, para alcançar êxito em sua formação” explica Débora. Para receber o diploma ao final da formação, um alcance mínimo de 60% nas avaliações é exigido. O curso será pré-requisito para as formações presenciais na França. “Nossa intenção é que, quando o aluno vier se formar na França, não precise ficar dentro de uma sala assistindo aulas teóricas, mas possa ter todo tempo para vivenciar a cura na prática” disse ela.
O investimento é de R$4.500 e as inscrições são feitas nesse link. Os cursos serão publicados em vídeo em espaço reservado para os alunos toda sexta-feira as 8h da manhã (horário do Brasil) e ficam disponíveis para visualização por uma semana. Além disso, serão fornecidos materiais de apoio para melhor compreensão das aulas.
As avaliações são semanais e as questões enviadas e respondidas ficarão disponíveis em um fórum acessível aos participantes. Cada aluno deve realizar um trabalho final: a criação de um queijo maturado, para o qual receberá conselhos e orientações dos professores.
Inscrição e programa detalhado
Módulo 1 – 2 a 8 de julho de 2021
- Apresentação da Formação: cursos, exames e trabalhos exigidos.
- Apresentação de Mons Formation e da Maison Mons Fromager Affineur
- Visita virtual das Caves Mons (NOVO!)
- Do pasto ao leite
- Do leite ao queijo
- Orientações sobre o projeto final
Módulo 2 – 9 a 15 de julho de 2021
- Pré-requisitos para cura
- Princípios gerais de cura
- A criação de um queijo por Débora Pereira e Hervé Mons (NOVO!)
- Cultura Queijeira – os essenciais
Módulo 3 – 16 a 22 de julho de 2021
- Os parâmetros de cura
- A Morge (NOVO!)
- Análise Sensorial
- Cultura Queijeira – As famílias de Queijo
Módulo 4 – 23 a 29 de julho de 2021
- Parâmetros de Cura por Débora Pereira
- Fluxos de ar por Laurent Mons
- Defeitos de cura por Laurent Mons (NOVO!)
- Queijobulário por Laurent Mons (NOVO!)
- Degustação por Laurent Mons (NOVO!)
- Cultura Queijeira – Os queijos brasileiros e sul americanos
- Ácaros por Laurent Mons (NOVO!)
Módulo 5 – 30 de julho a 5 de agosto de 2021
- Estruturas de salas de cura
- Ambientes de Cura
- Soluções: projetos de salas de cura por Sébastien Lagneaux – Clauger
- Hervé Mons: a busca da excelência (NOVO!)
Módulo 6 – 6 a 12 de agosto de 2021
- Os microorganismos
- Os cuidados e gestos de cura
- Soluções: quais fermentos utilizar 1 por Leonardo Seccadio
Módulo 7 – 13 a 19 de agosto de 2021
- A madeira na cura
- A madeira na cura: foco no Brasil
- A madeira na cura por Actalia (Novo!)
- Soluções: quais fermentos utilizar 2 por Leonardo Seccadio
- Roquefort Papillon: mofo azul e caves de cura lenta (Novo!)
Módulo 8 – 20 a 26 de agosto de 2021
- A economia da cura
- Cultura Queijeira – Queijos emblemáticos mundiais
- Cultura Queijeira – Instituições e eventos do mundo do queijo (concursos)
- Soluções: quais fermentos utilizar 3 por Leonardo Seccadio (Novo!)
24 de setembro de 2021
- Apresentação dos trabalhos finais pelos alunos (de 9h a 11h). Data a confirmar.
1º de outubro de 2021
- Apresentação dos trabalhos finais pelos alunos e finalização do curso (de 9h a 11h). Data a confirmar.
1 Comentários
Bom dia,
tenho interesse em fazer o Curso Virtual Intensivo de Cura Mons. Gostaria de saber mais informações de como funciona o curso virtual e valores.
Obrigada Suzana Torres