A professora francesa Delphine Geanthe Luhring vai realizar dois cursos de fabricação e cura de queijos em São Paulo e Minas Gerais, no final de fevereiro e começo de março, intitulados ” Saber-Fazer queijo à la francesa”. O curso será ministrado igualmente por Antonio Fernandes, professor e queijeiro, que garante também a boa tradução consecutiva, do francês para o português.
Ela é conhecida por ter revolucionado o queijo de casca florida e natural de leite cru de Minas Gerais, em 2017, nos primeiros cursos de cura organizados pela SerTãoBras com ajuda da Faemg. “Naquela época, a gente tinha o costume de lavar e limpar o mofo branco que dava no queijo. Delphine nos explicou que esse mofo é natural e saudável, dá bons sabores e aromas aos queijos, ela nos deu os primeiros ensinamentos de como cultivá-los, foi uma quebra de paradigma,” disse a ex produtora e hoje consultora de queijos Marly Leite.
O antigo Enilbio de Poligny se transformou em Enilea, após uma fusão com a escola Enil de Mamirolles em 2023. Elas formam alunos em ciências alimentares, fabricação de queijos, biotecnologia e gestão da produção, em mais de 30 cursos de formação profissional.
O primeiro curso será na fazenda e queijaria La Porta, em Belmiro Braga, à 30 km de Juiz de Fora, dias 24, 25 e 26 de fevereiro. O segundo será na queijaria Belafazenda, em Bofete-SP, dia 29 de fevereiro, 1 e 2 de março. O valor do investimento é de R$4.040 e os associados da SerTãoBras têm 10% de desconto.
Inscrições para o curso de Belmiro Braga-MG.
Inscrições para o curso de Bofete-SP.
Programa
Professores
Délphine Gehante Luhring
Desde 2001 atuando no ensinamento, como professora no Enilea da cidade de Poligny, na França, Delphine ministra formações contínuas junto a profissionais para dar suporte em tecnologia do leite e queijo, higiene e qualidade agroalimentar e inovação. Já realizou ateliers de produção de queijos de massa mole, frescos, massa cozida e não cozida. A pesquisadora tem especialização em gestão de produção queijeira cotidiana, organização de fabricação, monitoria tecnológica, gestão do sistema de segurança e qualidade e criação de novos queijos.
Ela foi a encarregada do suporte técnico para produtores artesanais de queijos de denominação de origem controlada junto ao Sindicato interprofissional do queijo munster artesanal. Trabalhou especificamente na resolução de problemas e intervenções de urgência (microbiológicas e tecnológicas); instalação de procedimentos em transformação e de sistemas de segurança e qualidade; referenciamento de técnicas de fabricação de queijos artesanais e interpretação de resultados de autocontrole em leite e queijos.
Antonio Fernandes de Carvalho
Técnico em Laticínios, farmacêutico e bioquímico com mestrado e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos na França, formado como especialista em microbiologia pelo Instituto Pasteur de Paris, Antônio é uma referência no Brasil em tecnologia queijeira industrial. Desde 2021, após participar como jurado no concurso do Mundial de Tours, Antônio se tornou diretor técnico da associação SerTãoBras, fato que marcou sua grande virada profissional em direção ao queijo artesanal.
De família tradicional produtora de leite e queijo, à frente do Sérvulo em Senador Firmino-MG, no cotidiano ele é professor de Ciência e Tecnologia de Queijos na Universidade Federal de Viçosa, sendo autor e co-autor de 290 artigos científicos. É autor e tradutor da revista Profissão Queijeira e um dos coordenadores do Inova Leite.