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Novos cursos da SerTãoBras no Festival do Queijo Minas Artesanal em BH

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Queijo Minas Artesanal

O 1º Festival dedicado aos profissionais da cadeia do queijo artesanal mineiro promove também uma rica programação para o grande público amante dos sabores gastronômicos das montanhas de Minas. Ao lado do autêntico queijo de leite cru, azeites cervejas e vinhos artesanais vão se harmonizar sob o comando de chefs renomados e mestres queijeiros.

O Festival acontece de a 28 a 30 de julho na Serraria Souza Pinto e é uma realização do Sistema Faemg e do Sebrae. “A notoriedade do queijo e as características de cada região produtora garantem identidade ao produto, cada dia mais valorizado pelo consumidor brasileiro. Essa percepção de valor retorna ao produtor em forma de aumento de renda e melhoria da sua qualidade de vida”, conta Ricardo Boscaro, analista da Unidade de Agronegócios do Sebrae Minas.

Para os profissionais, o programa começa na sexta feira, dia 28, bem cedo, com um curso da Professora Delphine Gehant sobre Cura de Queijos. “O objetivo do curso é aprofundar os ensinos da cura de queijos, dando seguimento aos cursos que foram promovidos pela SerTãoBras em fevereiro de 2017, com apoio da Faemg” explica a professora.

Outro curso bem esperado pelos queijeiros comerciantes e curados é o curso “Gestão de boutiques de queijo” ministrado por Arnaud Sperat Czar, autor do livro Os Queijos de Leite Cru e Débora Pereira, mestra queijeira e jornalista da revista Profession Fromager. O curso tem duração de 3 horas. Os dois vão realizar também uma conferência sobre análise sensorial e degustação dirigida, no sábado à noite, entre 18h30 e 20h.

Programe-se

28 de julho, sexta-feira

9 -12H
Curso: “Cura de queijo 1 – tecnologias de maturação para o queijo artesanal – aprofundamento em ambientes e salas de cura” – Delphine Gehant e Débora Pereira. Auditório 2, valor R$170

13h30 – 17h
Mesa Redonda: Aspectos Legais – Novo RIISPOA (MAPA) – Lei da Agroindústria de Pequeno Porte (MAPA) – Legislação estadual (IMA e Seapa) – Exigência da Maturação e inocuidade do queijo (Epamig) – Debate . Auditório 1. Gratuito

14h – 17h
Curso: Gestão de Boutiques de Queijo – Débora Pereira e Arnaud Sperat Czar. Auditório 2. Valor R$ 170,00

19 – 23h
Abertura Oficial do Festival do Queijo Minas Artesanal

29 de julho, sábado

8h – 9h15
O Queijo Artesanal como Patrimônio Imaterial (Iphan) Auditório 1 Gratuito

09h – 12h
Curso: Cura de queijo 2 – tecnologias de maturação para o queijo artesanal – aprofundamento em ambientes e salas de cura – Delphine Gehant e Débora Pereira Auditório 2 R$ 170,00

09h15 – 10h
A importância do fortalecimento das Associações Regionais (MAPA e Sebrae) Auditório 1

10h20 – 11h
Escrituração e controle nas queijarias (IMA e Emater) Auditório 1

11h – 12h
Queijo Artesanal e tributação (Sec. da Fazenda) Auditório 1

14h
Lançamento do Guia de Cura da Revista Profession Fromager – edição brasileira, por Arnaud Sperat Czar e Débora Pereira Tablado

14h – 17h30
Painel: Reconhecimento e Regularização das Regiões Produtoras de Queijo Artesanal: – Políticas de governo para a produção de queijos artesanais em Minas Gerais (Seapa) – Processo de reconhecimento das regiões produtoras de queijos (Emater) – Estudos e pesquisas necessárias para a legalização da produção dos diversos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais (Epamig) – Depoimentos de três produtores de regiões já reconhecidas Auditório 1

15h – 18h
Clínica do queijo com Delphine Gehant 15h às 18h Clínica do queijo com Delphine Gehant
(consultas agendadas) Espaço Internacional R$ 80,00

15h30
Conservação e consumo do Queijo Minas Artesanal Tablado

17h
Harmonização de queijos e cerveja artesanal Tablado

18h30
Oficina de sabores: o Queijo Minas Artesanal e suas diferentes origens (com degustação) Tablado

18h30 – 20h

Análise sensorial e harmonização de queijos e bebidas por Arnaud Sperat Czar e Débora Pereira Auditório 2 R$ 170,00

Escolha do Melhor Queijo do Festival: a partir das 14h – votação do público

30 de julho, domingo

12h
Premiação dos ganhadores

14h30
Harmonização de queijos e cerveja artesanal Tablado

16h
Oficina de sabores: o Queijo Minas Artesanal e suas diferentes origens (com degustação) Tablado

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2 Comentários

Elmano Jose Coelho de Carvalho
10/07/2017 a 23:31

Como fazer a inscrição no curso. Sobre o curso Cura de Queijo 1 e 2 , neste caso, são etapas de assuntos diferenciados. Tem algum portfolio disponivel para download.

Filipe
26/07/2017 a 19:22

Olá boa tarde! Como faço a inscrição ? Gostaria de participar em BH.

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