Por Redação SerTãoBras
No dia 19 de abril chega ao Brasil a equipe do Cheese Slices (Fatias de Queijo), programa de TV australiano que explora o crescente interesse mundial pelos queijos artesanais ( http://cheeseslices.com/). Comandada por Will Studd, um dos maiores especialistas mundiais no assunto, esta série de TV tem visitado diversos países buscando conhecer os queijos mais interessantes nos sabores, texturas e aromas.
Desvendando o ressurgimento global da fabricação de queijos de leite cru, a equipe chega agora ao Brasil para conhecer alguns dos nossos melhores produtos. A SerTãoBras vem apoiando e acompanhará as filmagens, que acontecerão em três estados diferentes. Em Minas Gerais, o Slice Cheese visitará a serra da Canastra, onde acompanhará a produção de alguns dos queijos mais famosos do estado. Em São Paulo, visitará prestigiados chefs de cozinhas que utilizam queijos de leite cru, além de pontos de venda do produto. E no Rio Grande de Sul, na serra gaúcha, conhecerá a produção dos queijos serrano e colonial.
Quem é Will Studd?
Will Studd trabalha como especialista em queijos há mais de três décadas. Depois de estabelecer uma delicatessen no centro de Londres na década de 1970, ele mudou-se para a Austrália, em 1981. Ali ele trabalhou para promover uma maior compreensão do que é um bom queijo, assim como defendeu a causa dos queijos produzidos com leite cru, ameaçados pelas normas sanitárias.
O primeiro livro de Studd, Chalk and Cheese (Giz e Queijo), foi publicado em 1999 e ganhou uma série de grandes prêmios internacionais. Ele se tornou muito procurado por aficionados no assunto. Em 2002, o governo francês premiou Studd com a ordem de Mérito Agrícola por sua defesa do queijo de leite cru tradicional. Desde 2004, a série de tv Slice Cheese foca em queijos artesanais pelo mundo.
Veja abaixo a programação da equipe no Brasil
19/04 |
Belo Horizonte |
Mercado Central Museu de Artes e Ofícios |
20/04 |
Serra da Canastra |
Fabricação de queijo Canastra Real Subida até a nascente do Rio São Francisco Ponto de distribuição do queijo Mostra de videos da produção de queijo ‘França- Brasil’ na praça da matriz de São Roque de Minas (18:30H) |
21/04 |
Serra da Canastra |
Fabricação de queijo local Subida na Cachoeira Fabricação de queijo e pão de queijo local |
22/4 |
Serra da Canastra e Belo Horizonte |
Visita às queijarias Viagem para Belo Horizonte |
23/04 |
Serra Gaúcha – Município de Vacarias |
Visita à fazenda de Aurélio Dalaio, para filmar o queijo Colonial Visita e filmagem de locais tradicionais da região |
24/4 |
Serra Gaúcha – São José dos Ausentes |
Fabricação do queijo serrano na fazenda Visita a locais tradicionais da região |
25/4 |
São Paulo |
Pontos de comercialização e restaurantes |
26/4 |
São Paulo |
Restaurantes e empórios |
Abaixo, video de Will Studd
2 Comments
Que pena que desta vez não vai dar para os australianos conhecerem o nosso queijo “in locu”, mas o nosso amigo Bruno tem nosso queijo aí em SP. Até mais!
Fico muito feliz por ver cada vez mais pessoas envolvidas com a questão dos queijos artesanais de leite cru.
Bom dia! Li a notícia da visita do Australiano agora pela manhã. Pena não ter sabido disso antes, moro em Blumenau, SC, trabalho em uma Universidade que está desenvolvendo uma pesquisa com o queijo Kochkase, típico da região de colonização alemã. É um queijo feito a partir do leite cru, sem regulamentação ainda e o trabalho pretende torná-lo um patrimônio imaterial, além de contemplar estudos microbiológicos dos produtos envolvidos e saúde do rebanho. Será que a visita poderia passar por aqui? É uma pena, mesmo. Marian