
Will Studd, especialista em queijos há mais de três décadas, chega ao Brasil para filmar os queijos de cru nacionais
Por Redação SerTãoBras
No dia 19 de abril chega ao Brasil a equipe do Cheese Slices (Fatias de Queijo), programa de TV australiano que explora o crescente interesse mundial pelos queijos artesanais ( http://cheeseslices.com/). Comandada por Will Studd, um dos maiores especialistas mundiais no assunto, esta série de TV tem visitado diversos países buscando conhecer os queijos mais interessantes nos sabores, texturas e aromas.
Desvendando o ressurgimento global da fabricação de queijos de leite cru, a equipe chega agora ao Brasil para conhecer alguns dos nossos melhores produtos. A SerTãoBras vem apoiando e acompanhará as filmagens, que acontecerão em três estados diferentes. Em Minas Gerais, o Slice Cheese visitará a serra da Canastra, onde acompanhará a produção de alguns dos queijos mais famosos do estado. Em São Paulo, visitará prestigiados chefs de cozinhas que utilizam queijos de leite cru, além de pontos de venda do produto. E no Rio Grande de Sul, na serra gaúcha, conhecerá a produção dos queijos serrano e colonial.
Quem é Will Studd?

A equipe do Slice Cheese chega ao Brasil para conhecer alguns dos nossos melhores queijos de leite cru
Will Studd trabalha como especialista em queijos há mais de três décadas. Depois de estabelecer uma delicatessen no centro de Londres na década de 1970, ele mudou-se para a Austrália, em 1981. Ali ele trabalhou para promover uma maior compreensão do que é um bom queijo, assim como defendeu a causa dos queijos produzidos com leite cru, ameaçados pelas normas sanitárias.
O primeiro livro de Studd, Chalk and Cheese (Giz e Queijo), foi publicado em 1999 e ganhou uma série de grandes prêmios internacionais. Ele se tornou muito procurado por aficionados no assunto. Em 2002, o governo francês premiou Studd com a ordem de Mérito Agrícola por sua defesa do queijo de leite cru tradicional. Desde 2004, a série de tv Slice Cheese foca em queijos artesanais pelo mundo.
Veja abaixo a programação da equipe no Brasil
19/04 |
Belo Horizonte |
Mercado Central Museu de Artes e Ofícios |
20/04 |
Serra da Canastra |
Fabricação de queijo Canastra Real Subida até a nascente do Rio São Francisco Ponto de distribuição do queijo Mostra de videos da produção de queijo ‘França- Brasil’ na praça da matriz de São Roque de Minas (18:30H) |
21/04 |
Serra da Canastra |
Fabricação de queijo local Subida na Cachoeira Fabricação de queijo e pão de queijo local |
22/4 |
Serra da Canastra e Belo Horizonte |
Visita às queijarias Viagem para Belo Horizonte |
23/04 |
Serra Gaúcha – Município de Vacarias |
Visita à fazenda de Aurélio Dalaio, para filmar o queijo Colonial Visita e filmagem de locais tradicionais da região |
24/4 |
Serra Gaúcha – São José dos Ausentes |
Fabricação do queijo serrano na fazenda Visita a locais tradicionais da região |
25/4 |
São Paulo |
Pontos de comercialização e restaurantes |
26/4 |
São Paulo |
Restaurantes e empórios |
Abaixo, video de Will Studd
2 Comentários
Que pena que desta vez não vai dar para os australianos conhecerem o nosso queijo “in locu”, mas o nosso amigo Bruno tem nosso queijo aí em SP. Até mais!
Fico muito feliz por ver cada vez mais pessoas envolvidas com a questão dos queijos artesanais de leite cru.
Bom dia! Li a notícia da visita do Australiano agora pela manhã. Pena não ter sabido disso antes, moro em Blumenau, SC, trabalho em uma Universidade que está desenvolvendo uma pesquisa com o queijo Kochkase, típico da região de colonização alemã. É um queijo feito a partir do leite cru, sem regulamentação ainda e o trabalho pretende torná-lo um patrimônio imaterial, além de contemplar estudos microbiológicos dos produtos envolvidos e saúde do rebanho. Será que a visita poderia passar por aqui? É uma pena, mesmo. Marian