por Robin Geld
Era 7 de setembro, e a festa a que fomos convidadas era da Nossa Senhora da Saúde, uma das grandes da região. Zé Américo nos levou, e Marlene e seus dois filhos nos acompanharam.
Na ida paramos perto da Sede em Mandassaia, e em conversa com
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Tudo confluiu para poder ficar mais alguns dias, e a cada dia, entre conversas com famílias dos assentamentos e pessoal da fazenda, e até presença na grande festa anual em homenagem a Nossa Senhora da Sáude, víamos o quão importante a chance de trocas pessoais, especialmente quando
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Ficamos sentadas perto da grande embaré, a “barriguda”, no silêncio do semiárido, algumas nuvens despertando no céu, desejo de vivenciar as primeiras águas, ouviríamos a saparia toda em festa, como diz Drummond, que saem ninguém sabe donde, todos de uma vez, nas primeiras chuvas, como nos relataram
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Alonso e as assistentes Fernanda e Kelly nos levariam para visitar duas famílias beneficiadas na Tracbel: Vertudo Barbosa Daniel, Presidente da Tracbel que muito ajudara no projeto, e Maria Célia Bispo dos Santos, a viúva que não podia beber água salobra devido a problema nos rins.
Zé
Leia MaisAo nos dirigirmos a Mandassaia (nome de abelha silvestre que produz mel) onde se daria a reunião, Zé Américo, que dirigia, e Santiago que acompanhava nos favalavam um pouco também da cena que ia mudando.
Mandassaia e Tracbel, 23.000 hectares ao todo, faziam parte de uma fazenda que foi vendida
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Nas andanças de manhã até o momento da reunião, muito foi se vendo e entendendo deste semiárido que cativa com a variedade da vegetação e solos, fazendo lembrar, dizia Vera, savanas da África, o seco emaranhado da caatinga, a superfície da lua…
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Chegávamos a uma casa simpática rodeada de árvores e vegetação nativa “exótica”; a gigantesca, espinhuda embaré, toda em flor rosa, por muitos chamada barriguda, mas como explicou Santiago, gerente da Colonial: a legitima barriguda é uma paineira e não esta.
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Essas crises têm surgido sempre de imprevisto, surpreendendo não só os pobres e heróicos habitantes do Nordeste, como também os próprios governantes que nunca souberam aproveitar as épocas de bonanças para acumular reservas capazes de enfrentar a iminência de crises futuras”.
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[caption id="attachment_568" align="alignright" width="300"] Helvécio Ratton (ao centro) e o casal Zé Pão e Ronilda.
Leia Mais[caption id=”attachment_540″ align=”aligncenter” width=”486″ caption=”Nádia Antunes (coordenadora do curso de Gastronomia da Estácio de Sá), Carlos Dória (diretor da Sertãobras) e nomes da gastronomia mineira: Zoroastro Passos, João Vergario, Eduardo Girão, Paulo Henrique, no Fórum Futuro da Gastronomia.
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