por Aldem Bourscheit, do WWF-Brasil, 11/9/2012
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[caption id="attachment_14436" align="alignleft" width="300" caption="São 56.800 mil hectares de natureza no semi árido (Foto: Frame do vídeo WWF-Brasil)"][/caption]
João Guimarães Rosa reinventou a Língua Portuguesa ao descrever de forma irretocável a realidade sertaneja em parte dos “Gerais”.

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Por Alisson Paiva

[caption id="attachment_14235" align="alignleft" width="300" caption="Queijo Serra da Estrela Amanteigado (3 meses de cura), produzido pela Manteigaria Silva"][/caption]
No centro de Lisboa, uma Manteigaria revela uma tradição de mais um século, que ainda hoje é mantida por gerações, preservando os produtos tradicionais portugueses.

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Por Débora Pereira

A Fazenda da Matinha é o pedaço de céu onde vive o casal de produtores de queijo Otinho e Eliane. No extremo leste do Chapadão da Canastra, suas terras se estendem por 18 alqueires, onde pastam 3 dúzias de vacas “tatu-com-cobra”, essas que têm a raça indefinida. Suas mãos

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Por José Orenstein, do caderno Paladar, publicada em 6/9/2012
O queijo canastra de Minas já virou patrimônio imaterial reconhecido pelo Iphan. Já foi tema de documentário. Mas, ainda assim, não se pode fazê-lo cruzar a fronteira do Estado – pelo menos não legalmente.

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Paulo Henrique Matos, assessor de imprensa da Associação de produtores de Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (Aprocan), informou à SerTãobras que:

Neste domingo 9 de setembro, a partir das 7:30 será apresentada na Rede Globo uma reportagem do programa Globo Rural que abordará a incongruência jurídica no

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[caption id="attachment_13862" align="alignleft" width="300" caption="Luciano Carvalho Machado, vice-presidente da Associação de produtores de Queijo Minas Artesanal da Serra da Canastra (Aprocan)"][/caption]
A queixa dos consumidores se repete a cada inverno. Alguns queijos chegam à mesa mais salgados do que de hábito.

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[caption id="attachment_13821" align="alignleft" width="300" caption="João Castanho Dias e seu livro "Uma longa e deliciosa viagem""][/caption]
“Uma longa e deliciosa viagem” é o primeiro livro a enfrentar o desafio de contar a história de quase quatro séculos do queijo no Brasil. Seu autor, o jornalista e editor João

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Por Janice Kiss, do Valor Econômico/São Paulo – 23/08/2012
A venda do laticínio Cedrense, tradicional empresa de São José, no oeste de Santa Catarina, para a LBR-Lácteos Brasil, há dois anos, permitiu que seu antigo dono se dedicasse à função que sempre preferiu: queijeiro.

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A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

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