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Eduardo Girão e Janaina Fidalgo deram show de bola sobre o queijo da serra da Estrela, em Portugal, primo-irmão do queijo da serra da Canastra. Eles têm, além de sabores, uma diferença fundamental: um se desenvolve sob uma burocracia de estado iluminista; outro, sob uma burocracia obscurantista.

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Eduardo Girão compartilhou em seu blog experiências de sua viagem por Portugal, onde teve a oportunidade de conhecer a região da serra da Estrela, ali são produzidos os mais famosos queijos portugueses. Ele mostra como esse precioso queijo é fabricado nas mãos simples e cuidadosas dos moradores do vilarejo.

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[caption id="attachment_4695" align="alignleft" width="300"] A preocupação dos produtores agora é para onde escoar a produção, já que grande parte do queijo era vendido nos supermercados[/caption]

Depois da apreensão de queijos em Uberaba-MG, agora são os produtores de Cajazeiras, município situado no sertão Paraibano, que estão tendo problemas com

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O Ministério Público, através da Promotoria de Defesa do Meio Ambiente e dos Direitos do Consumidor, deixará

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Leia a reportagem de Luiz Pitombo sobre a produção e o consumo de queijos de leite cru na França. Um mercado que envolve cerca de 22 mil produtores e movimenta R$ 5,8 bilhões por ano.

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[caption id="attachment_4185" align="alignleft" width="300" caption="Fiscais do Procon estadual e da Vigilância Sanitária apreenderam 720 kg de queijo que foram levados para destruição no aterro sanitário"][/caption]

No dia 22 de fevereiro, o promotor de Justiça de Defesa do Consumidor, Carlos Alberto Valera, com apoio da Vigilância Sanitária

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Nos últimos meses avivou novamente a polêmica sobre a fabricação e o comércio de queijos de leite cru nos Estados Unidos.

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A convite da Sertãobras, a jornalista Janaina Fidalgo, então trabalhando no jornal Folha de São Paulo, acompanhou o cotidiano dos agricultores familiares da Serra da Canastra e suas dificuldades para produzir o queijo de leite cru.

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Por Quimera Filmes, do site O Mineiro e o Queijo
TRADIÇÃO E CONTRADIÇÃO
O filme O MINEIRO E O QUEIJO, de Helvécio Ratton, que será lançado em setembro, mostra a tradição de quase 300 anos do verdadeiro queijo minas e a contradição que o ameaça: considerado  patrimônio nacional,  é proibido

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[caption id="attachment_12327" align="alignright" width="300" caption="Queijo de leite cru na mídia"][/caption]

Abaixo, algumas indicações da SerTãoBras de matérias jornalísticas que abordam os queijos de leite cru.

Queijo artesanal corre risco de desaparecer.

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A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

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