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Por Carlos Dória, diretor da Sertãobras

[caption id="attachment_9133" align="alignleft" width="300" caption="Dória e Ratton no debate e pré-estreia do filme O Mineiro e o Queijo, no espaço Unibanco em São Paulo."][/caption]

Quarenta e dois países encerraram, em Bilbao, no dia 7 de outubro, a IV ª Conferência Mundial da Agricultura

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Reportagem da Revista Encontro, por Tereza Rodrigues.

[caption id="attachment_12517" align="aligncenter" width="569" caption="Café à moda de Minas: um convite à tradição culinária para discutir o futuro do queijo artesanal (Foto: Maíra Vieira)"][/caption]
Mesmo reconhecido nacionalmente como patrimônio imaterial, o queijo minas artesanal não chega à mesa de todos os

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O queijo de leite cru é mais do que um alimento maravilhoso, é expressão autêntica de uma de nossas melhores tradições gastronômicas. É uma arte e um modo de vida. É uma cultura, um patrimônio e uma paisagem amada. E está ameaçada de extinção.

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Entre dois mundos
14 outubro

Matéria da Revista Florence – Edição 31, por Renato Moraes

De um lado, o queijo mais festejado da atualidade, foco de frequentes matérias nas principais publicações gastronômicas, presente nas cozinhas de grandes chefs e nas mesas de gourmands e gourmets abonados de todas as partes do mundo.

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Artigo publicado em 29/09/2011
Dirigido por Helvécio Ratton, “O Mineiro e o Queijo” ganha força com bons personagens.

Fabiana de Paula, para EPTV.com

O mais recente documentário de Helvécio Ratton (“O Menino Maluquinho” e “Batismo de Sangue”, entre outros), traz a tona uma contradição que afeta diretamente os pequenos produtores

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Artigo publicado em 29/9/2011
Juliana Dias, para Malagueta Comunicação
Fotos e edição de imagens: Carolina Amorim
Sexta-feira (30) é dia de estreia para cinéfilos gastrônomos.

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Artigo publicado em 30/9/2011

CLARA MASSOTE
DEBORAH COUTO E SILVA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O cineasta Helvécio Ratton fez o documentário “O Mineiro e o Queijo”, que estreia nesta sexta-feira (30), não apenas por causas políticas.

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Marcelle Pazito, para Sertãobras

[caption id="attachment_8849" align="alignleft" width="200"] Helvécio Ratton, diretor do filme, ao lado da atriz Patrícia Pillar que compareceu à pré-estreia carioca (Foto Núcleo da Ideia)[/caption]

Os cariocas assistiram pela primeira vez este oportuno longa-metragem, que apresenta as delícias e as barreiras enfrentadas pelo queijo artesanal mineiro

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Artigo do Jornal O Globo.

Documentário em cartaz no Rio mostra como lei impede que versão artesanal do produto seja vendida fora de Minas

Artur Xexéo

Para manter uma tradição de quase 300 anos, cerca de 30 mil famílias mineiras vivem de uma atividade ilegal: a produção e a comercialização de queijo de Minas artesanal.

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Por Sertãobras

[caption id="attachment_8794" align="alignleft" width="219" caption="Figura ilustrativa do selo de indicação geográfica (IG) do queijo do Serro (Foto L.C.Dupin/INPI)"][/caption]

A Associação dos Produtores Artesanais do Queijo Serro (Apaqs), situada em Minas Gerais,  foi atendida em sua solicitação junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) para

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A SerTãoBras é uma sociedade civil sem fins lucrativos, mantida por doações de pessoas físicas e jurídicas. Nosso site funciona como um thinktank, ou seja, uma usina de ideias para as questões dos pequenos produtores rurais brasileiros.

Blog Paladar Estadão

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